Here we are providing Class 6 science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक because its very important for Class 6 students as we all know that every board exam question has Objective so that students should practice these questions so that students can get good marks in board. Class 6 science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक is an extremely important and its also a year in which students learn the fundamentals of concepts that help them lay a solid foundation for their higher education. Here we are providing in Class 6 science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक 100+ questions so that students practice more and more. If you want class wise Notes Then Click Here
Class 6 Science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक
1. निम्न में से भोजन के घटक कौन-कौन से हैं ?
( a ) प्रोटीन
( b ) विटामिन
( c ) कार्बोहाइड्रेट
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
( A ) विटामिन ए – दृष्टि की हानि
( B ) विटामिन बी1 – बेरीबेरी
( C ) विटामिन डी – रिकेट्स
( D ) उपरोक्त सभी
Ans. ( D )
3. चपाती, दाल और बैंगन कौन-सा भोजन है ?
( a ) शाकाहारी
( b ) मांसाहारी
( c ) सर्वाहारी
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
4. भोजन खाना क्यों जरूरी है ?
( a ) ऊर्जा देता है
( b ) काम करने की शक्ति देता है
( c ) जीवित रहने के लिए भोजन जरूरी है
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
5. ‘आहारी रेशे‘ क्या होते हैं ?
( a ) साबुत खाद्यान
( b ) दालें,आलू
( c ) ताजे फल, सब्जियाँ
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
6. चावल, सांबर तथा भिंडी कहाँ से मिलते हैं ?
( a ) पेड़-पौधों से
( b ) जंतुओं से
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
7. ‘अरक्तता रोग‘ का शरीर में क्या प्रभाव पड़ता है ?
( a ) कमजोरी
( b ) स्कर्वी
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
8. भोजन के आवश्यक घटकों को क्या कहते हैं ?
( a ) पोषक
( b ) पादप
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
9. जंतुओं से कौन-सा भोजन मिलता है ?
( a ) दूध, दही
( b ) पनीर
( c ) घी, मांस
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
10. ‘रतौंधी रोग‘ किस कमी के कारण होता है ?
( a ) विटामिन A
( b ) विटामिन B
( c ) विटामिन C
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( a )
11. ‘आहारी रेशे‘ का दूसरा नाम क्या है ?
( a ) रुक्षांश
( b ) प्रोटीन
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
12. प्रोटीन कितने प्रकार के होते हैं ?
( a ) 2
( b ) 4
( c ) 6
( d ) 6
Ans – ( c )
13. वसायुक्त भोजन किसको कहते हैं ?
( a ) तले हुए भोजन को
( b ) चिकनाई वाले भोजन को
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( c )
14. ‘रुक्षांश‘ का हमारे शरीर में क्या काम है ?
( a ) बिना पचे भोजन को बाहर निकालना
( b ) पचे भोजन को बाहर निकालना
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
15. प्रोटीन युक्त भोजन कैसा होता है ?
( a ) ऊर्जा भोजन
( b ) रक्षात्मक भोजन
( c ) शरीरवर्धक
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( c )
16. ‘अभावजन्य रोग‘ किसे कहते हैं ?
( a ) भोजन में किसी पोषक की कमी लंबी अवधि तक होना
( b ) भोजन में पानी की कमी
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
17. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
( a ) घेंघा ( गाइटर )
( b ) रिकेटस
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
18. कमजोर दृष्टि …………..का लक्षण है ?
( a ) स्कर्वी
( b ) अरक्तता
( c ) रिकेट्स ( सूखा रोग )
( d ) क्षीण दृष्टिहीनता
Ans – ( d )
19. निम्न में से भोजन के घटक कौन-कौन से हैं ?
( a ) प्रोटीन
( b ) विटामिन
( c ) कार्बोहाइड्रेट
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
20. भोजन को ज्यादा पकाने से क्या होता है ?
( a ) विटामिन नष्ट हो जाते हैं
( b ) लाभदायक प्रोटीन, खनिज लवणों की हानि हो जाती है
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( c )
21. चपाती, दाल और बैंगन से हमें क्या मिलता है ?
( a ) प्रोटीन
( b ) विटामिन
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( c )
22. यकृत का सामान्यतः कितना भार होता है ?
( a ) प्राय: 1,600 ग्राम से 2,000 ग्राम
( b ) प्राय: 1,700 ग्राम से 2,000 ग्राम
( c ) प्राय: 1,400 ग्राम से 2,000 ग्राम
( d ) प्राय: 1,500 ग्राम से 2,000 ग्राम
Ans – ( d )
23. ‘संतुलित आहार‘ किसे कहते हैं ?
( a ) उचित मात्रा में पोषक तत्व
( b ) रुक्षांश
( c ) जल
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( a )
24. पेड़-पौधों से कौन-सा भोजन मिलता है ?
( a ) दालें, सब्जियाँ
( b ) फल
( c ) अनाज
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
25. चावल, सांबर, भिंड़ी से हमें कौन से तत्व मिलते हैं ?
( a ) पेड-पौधों से
( b ) जंतुओं से
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
26. हमारे भोजन में कौन-सा कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है ?
( a ) मंड
( b ) शर्करा
( c ) ( a )और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( c )
27. चावल, सांबर, भिंड़ी से हमें कौन से तत्व मिलते हैं ?
( a ) कार्बोहाइड्रेट
( b ) प्रोटीन
( c ) विटामिन
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
28. हमारे भोजन के मुख्य घटक कौन से है ?
( a ) कार्बोहाइड्रेट
( b ) प्राटीन, वसा
( c ) विटामिन
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
29. किस विटामिन की कमी से रिकेट्स होता है ?
( A ) विटामिन ए
( B ) विटामिन सी
( C ) विटामिन डी
( D ) विटामिन बी
Ans. ( c )
30. निम्न में से ‘वसा‘ के स्त्रोत कौन से है ?
( a ) मूंगफली
( b ) गिरी
( c ) मछली
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
31. चावल, सांबर तथा भिंडी कौन-सा भोजन है ?
( a ) शाकाहारी
( b ) मांसाहारी
( c ) सर्वाहारी
( d ) कोई नहीं
Ans – ( d )
32. विटामिन A की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
( a ) दृष्टिहीनता
( b ) रतौंधी
( c ) 1 और 2 दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( c )
34. निम्न में से ‘कार्बोहाइड्रेट‘ के स्त्रोत कौन से है ?
( a ) आलू
( b ) चावल
( c ) शक्करकंदी
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
35. ‘आहारी रेशे‘ क्या होते हैं ?
( a ) साबुत खाद्यान
( b ) दालें,आलू
( c ) ताजे फल, सब्जियाँ
( d ) उपरोक्त सभी
Ans – ( d )
36. निम्नलिखित में से किस पोषक तत्व को “ऊर्जा देने वाला भोजन” कहा जाता है?
( A ) वसा
( B ) कार्बोहाइड्रेट
( C ) दोनों
( D ) कोई नहीं
Ans. ( C )
37. भोजन के आवश्यक घटकों को क्या कहते हैं ?
( a ) पोषक
( b ) पादप
( c ) ( a )और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( a )
38. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन हमारे शरीर को हड्डियों और दांतों के लिए कैल्शियम का उपयोग करने में मदद करता है।
( A ) विटामिन ए
( B ) विटामिन सी
( C ) विटामिन डी
( D ) विटामिन K
Ans. ( C )
39. निम्न में से कौन-सा रोग आयरन की कमी से होता है?
( A ) स्कृवी
( B ) गण्डमाला
( C ) खून की कमी
( D ) सूखा रोग
Ans. ( C )
40. ऊर्जा देने वाला भोजन किसको कहते हैं ?
( a ) कार्बोहाइड्रेट
( b ) प्रोटीन
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों
( d ) कोई नहीं
Ans – ( c )
41. हमारे आहार में प्रोटीन की कमी के कारण क्या होता है ?
( A ) पेचिश
( B ) खून की कमी
( C ) सूखा रोग
( D ) स्कर्वी
Ans. ( A )
42. निम्नलिखित में से किसे “बॉडीबिल्डिंग फ़ूड” कहा जाता है?
( A ) कार्बोहाइड्रेट
( B ) वसा
( C ) पानी
( D ) प्रोटीन
Ans. ( D )
43. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?
( A ) विटामिन ए
( B ) विटामिन सी
( C ) विटामिन डी
( D ) विटामिन बी1
Ans. ( B )