Class 10 Science Important MCQs Chapter -4

Class 10 Science Important MCQs Chapter – 4 is providing by study point and make this by an expert team so student can get benefit from it.

1. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था-
( a ) कोल्वे ने
( b ) बोहर ने
( c ) बजिलियस ने
( d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:-( b )

2 . कैल्सियम कार्बोहाइड जल के साथ अभिक्रिया कर देता है-
( a ) मिथेन
( b ) इथेन
( c  ) एथीन
( d ) एथाइन
उत्तर:-( d )

3. निम्न में से हाइड्रोकार्बन कौन है
 ( a ) H2O
 ( b ) C6H12O6
 ( c ) CO2
 ( d ) HNO3
उत्तर:-( b )

4.  -CHO अभिक्रिया  मूलक को कहते हैं
( a ) एल्डिहाइड
( b ) एल्कोहल
( c ) कीटोन
( d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:-( a )

5.  -COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?
( a ) कीटोन
( b ) एल्डिहाइड
( c ) अम्ल
( d ) इथर
उत्तर:-( c )

6 . निम्नलिखित में से कौन समावयवी है ?
 ( a ) C2H6  और C6H6
 ( b ) C5H10 और C2H12
 ( c ) C2H5OH और CH3 OCH3
 ( d ) CH4  और C2H6
उत्तर:-( c )

7 . निम्नलिखित में से कौन सह – संयोजी यौगिक है ?
 ( a ) CH4
 ( b ) NaCl
 ( c ) CaCl2
 ( d ) Na2O
उत्तर:-( a )

8. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन के तीन आबंध है
 ( a ) CH4
 ( b ) C2H6
 ( c ) C3H8
 ( d ) C2H2
उत्तर:-( c )

 9. ब्यूटनॉन  एक कार्बनिक  यौगिक  है  जिसका  प्रकार्यात्मक समूह है
 ( a ) कार्बोक्सिलिक अम्ल
 ( b ) एल्डिहाइड
 ( c ) कीटोन
 ( d ) एल्कोहल
उत्तर:-( c )

10. नाइट्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध होते हैं
( a ) एक आबंध
( b ) द्विआबंध
( c ) त्रिआबंध
( d ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:-( c )

11. एल्कीन का सामान्य सूत्र है
( a ) CnH2n + 2
( b ) CnH2n
( c ) CnH2n – 1
( d ) CnH2n – 2
उत्तर:-( b )

12. एथाइल एल्कोहल का अणु – सूत्र है
( a ) CH3OH
( b ) C2H5OH
( c ) C2H6OH
( d ) C2H2OH
उत्तर:-( b )

 13. चीनी का रासायनिक सूत्र है
( a ) CHCOOH
( b ) C2H12O6
( c ) C12H22O11
( d ) CHCHO
उत्तर:-( c )

 14. Cn + H2n + 2 निम्न में से किसका सामान्य सूत्र है ?
 ( a ) एल्काइन का
 ( b ) एल्कीन का
 ( c ) एल्केन  का
 ( d ) प्रोपाइल का
उत्तर:-( c )

15. ग्लूकोज का रसायनिक सूत्र है
( a ) C2H5OH
( b ) C6H12O6
( c ) C6H6O6
( d ) C6H6
उत्तर:-( b )

16. कार्बोनिल ग्रुप प्रतिकारक कौन है ?
( a ) –CHO
( b ) > CO
( c ) –COOH
( d ) –O–
उत्तर:-( c )

 17. हीरा और ग्रेफाइट कार्बन के क्या हैं ?
 ( a ) समावयवी
 ( b ) समस्थानिक
 ( d ) अपररुप
 ( c ) बहुलक
उत्तर:-( d )

 18. मेथेनॉइक अम्ल का सामान्य नाम क्या है ?
 ( a ) फार्मिक अम्ल
 ( b ) एसिटीक अम्ल
 ( c ) प्रोपियोनिक अम्ल
 ( d ) ब्यूटरिक अम्ल
उत्तर:-( a )

19. एल्कोहल श्रेणी के यौगिकों में कौन – सा अभिक्रियाशील समूह  विद्यमान होता है ?
( a ) – CHO
( b )  >C=
( c ) – OH
( d ) – O –
उत्तर:-( c )

20. आक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते है
 ( a ) एक
 ( b ) दो
 ( c ) तीन
 ( d ) कोई आबंध नहीं
उत्तर:-( b )

Continue Reading Class 10 Science Important MCQs Chapter -4