Class 10 Science MCQs Chapter – 6
21. निम्न में परजीवी पादप का उदाहरण है
( A ) बैक्टीरिया
( B ) कवक
( C ) विषाणु
( D ) कस्कूटा
Ans: -( D )
22. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ?
( A ) संयोजन क्रिया
( B ) प्रकाश – संश्लेषण
( C ) अपघटन
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( B )
23. आंत्र रस कहाँ से सावित होता है ?
( A ) आमाशय
( B ) छोटी आंत
( C ) बड़ी आँत
( D ) मुखगुहा
Ans: -( B )
24. पित्त इस भोज्य पदार्थ का विखंडन करता है ।
( A ) प्रोटीन
( B ) वसा
( C ) कार्बोहाइड्रेट
( D ) विटामिन
Ans: -( B )
25. पायसीकरण ( emulsification ) क्या है ?
( A ) वसा के जटिल अणुओं को सरल डॉपलेटस् में रूपान्तरण
( B ) जटिल प्रोटीन का विखंडन
( C ) ‘ A ‘ एवं ‘ B ‘ दोनों
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( A )
26. जठर रस ( gastric juice ) की अम्लीयता ( acidity ) किसके कारण है ?
( A ) श्लेष्म ( Mucous )
( B ) पेप्सिनोजेन
( C ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( C )
27. मृतजीवी पोषण में भोजन का पाचन कहाँ होता है ?
( A ) कोशिका के बाहर
( B ) कोशिका में
( C ) पाचन तंत्र में
( D ) इनमें सभी
Ans: -( A )
28. आमाशय से कौन – सा अम्ल स्रावित होता है ?
( A ) H2SO2
( B ) HCI
( C ) HNO3
( D ) HNO3
Ans: -( B )
29. प्रांकुर ( Villi ) का मुख्य कार्य क्या है ?
( A ) भोज्य पदार्थ का पाचन –
( B ) पाचित भोज्य पदार्थ का अवशोषण
( C ) भोज्य पदार्थ का स्थानांतरण
( D ) अवशिष्ट पदार्थों का निष्कासन
Ans: -( B )
30. निष्क्रिय पेप्सिनोजेन को सक्रिय पेप्सिन में कौन बदलता है ?
( A ) म्यूकस
( B ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
( C ) अपने आप बदलता है ,
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( B )
31. पाचन का उद्देश्य है
( A ) भोजन के जटिल तत्त्वों का सरलतम तत्त्वों में विखंडन
( B ) सरलत्तम तत्त्वों का सुचारू रूप से अवशोषण
( C ) भोजन से ऊर्जा की प्राप्ति
( D ) इनमें से सभी
Ans: -( D )
32. छोटी आंत में पूर्ण रूप से पचा भोजन क्या कहलाता है ?
( A ) काइम
( B ) काइलोमाइक्रॉन
( C ) काइल
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( C )
33. दंतक्षरण ( दंतक्षय ) क्या है ?
( A ) दांत का टूटना
( B ) ईंटीन और इनैमल का मृदुकरण
( C ) दांत की सफाई करना
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( B )
34. दांत के इनेमल को मृदुकरण कैसे हो जाता है ?
( A ) जीवाणु द्वारा उत्पन्न अम्ल से
( B ) टूथपेस्ट से
( C ) भोजन द्वारा उत्पन्न अम्ल से
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( A )
35. दंतप्लाक कैसे बनता है ?
( A ) मुंह के खाधकणों एवं जीवाणु से
( B ) टूथपेस्ट से
( C ) जीवाणु के क्षय से
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( A )
36. पेप्टिक अल्सर हो सकता है
( A ) सामान्य भोजन खाने से
( B ) कम भोजन खाने से
( C ) लंबे समय तक भूखे रहने से
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( C )
37. शाकाहारी जीवों में छोटी आंत की लंबाई कैसी होती है ?
( A ) अधिक लंबी
( B ) मध्यम
( C ) छोटी
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( A )
38. मनुष्य और अन्य मांसाहारी जीव इसका पाचन नहीं कर पाते
( A ) प्रोटीन
( B ) वसा
( C ) सेल्युलोज
( D ) इनमें से सभी
Ans: -( C )
39. इनमें स्वपोषी कौन है ?
( A ) हरे पौधे
( B ) कीट
( C ) मछली
( D ) इनमें से सभी
Ans: -( A )
40. पौधे प्रकाश – संश्लेषण से इसे बनाते हैं
( A ) प्रोटीन
( B ) वसा
( C ) कार्बोहाइड्रेट
( D ) इनमें से कोई नहीं
Ans: -( C )