Class 6 Science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक

Here we are providing Class 6 science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक because its very important for Class 6 students as we all know that every board exam question has MCQs so that students should practice these questions so that students can get good marks in board. Class 6 science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक is an extremely important and its also a year in which students learn the fundamentals of concepts that help them lay a solid foundation for their higher education. Here we are providing in Class Class 6 science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक 59+ questions  so that students practice more and more. If you want class wise Notes Then Click Here

Class 6 Science Objective Chapter – 2 भोजन के घटक

1. निम्न में से भोजन के घटक कौन-कौन से हैं ?

( a ) प्रोटीन

( b ) विटामिन

( c ) कार्बोहाइड्रेट

( d ) उपरोक्त सभी

Ans –   ( d )

 

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

( A ) विटामिन ए – दृष्टि की हानि

( B ) विटामिन बी1 – बेरीबेरी

( C ) विटामिन डी – रिकेट्स

( D ) उपरोक्त सभी

Ans. ( D )

 

3. चपातीदाल और बैंगन कौन-सा भोजन है ?

( a ) शाकाहारी

( b ) मांसाहारी

( c ) सर्वाहारी

( d ) कोई नहीं

Ans –   ( a )

 

4. भोजन खाना क्यों जरूरी है ?

( a ) ऊर्जा देता है

( b ) काम करने की शक्ति देता है

( c ) जीवित रहने के लिए भोजन जरूरी है

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

5. ‘आहारी रेशे‘ क्या होते हैं ?

( a ) साबुत खाद्यान

( b ) दालें,आलू

( c ) ताजे फलसब्जियाँ

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

6. चावलसांबर तथा भिंडी कहाँ से मिलते हैं ?

( a ) पेड़-पौधों से

( b ) जंतुओं से

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans –   ( a )

 

7. ‘अरक्तता रोग‘ का शरीर में क्या प्रभाव पड़ता है ?

( a ) कमजोरी

( b ) स्कर्वी

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

 Ans –   ( a )

 

8. भोजन के आवश्यक घटकों को क्या कहते हैं ?

( a ) पोषक

( b ) पादप

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( a )

 

9. जंतुओं से कौन-सा भोजन मिलता है ?

( a ) दूधदही

( b ) पनीर

( c ) घीमांस

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

10. ‘रतौंधी रोग‘ किस कमी के कारण होता है ?

( a ) विटामिन A

( b ) विटामिन B

( c ) विटामिन C

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( a )

 

 

11. ‘आहारी रेशे‘ का दूसरा नाम क्या है ?

( a ) रुक्षांश

( b ) प्रोटीन

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

   Ans – ( a )

 

12. प्रोटीन कितने प्रकार के होते हैं ?

( a ) 2

( b ) 4

( c ) 6

( d ) 6

Ans – ( c ) 

 

13. वसायुक्त भोजन किसको कहते हैं ?

( a ) तले हुए भोजन को

( b ) चिकनाई वाले भोजन को

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

 Ans –   ( c )

 

14. ‘रुक्षांश‘ का हमारे शरीर में क्या काम है ?

( a ) बिना पचे भोजन को बाहर निकालना

( b ) पचे भोजन को बाहर निकालना

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( a )

 

15. प्रोटीन युक्त भोजन कैसा होता है ?

( a ) ऊर्जा भोजन

( b ) रक्षात्मक भोजन

( c ) शरीरवर्धक

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( c )

 

16. ‘अभावजन्य रोग‘ किसे कहते हैं ?

( a ) भोजन में किसी पोषक की कमी लंबी अवधि तक होना

( b ) भोजन में पानी की कमी

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( a )

 

17. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

( a ) घेंघा ( गाइटर )

( b ) रिकेटस

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( a )

 

18. कमजोर दृष्टि …………..का लक्षण है ?

( a ) स्कर्वी

( b ) अरक्तता

( c ) रिकेट्स ( सूखा रोग )

( d ) क्षीण दृष्टिहीनता

Ans – ( d )

 

19. निम्न में से भोजन के घटक कौन-कौन से हैं ?

( a ) प्रोटीन

( b ) विटामिन

( c ) कार्बोहाइड्रेट

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

20. भोजन को ज्यादा पकाने से क्या होता है ?

( a ) विटामिन नष्ट हो जाते हैं

( b ) लाभदायक प्रोटीनखनिज लवणों की हानि हो जाती है

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( c )

 

21. चपातीदाल और बैंगन से हमें क्या मिलता है ?

( a ) प्रोटीन

( b ) विटामिन

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( c )

 

22. यकृत का सामान्यतः कितना भार होता है ?

( a ) प्राय: 1,600 ग्राम से 2,000 ग्राम

( b ) प्राय: 1,700 ग्राम से 2,000 ग्राम

( c ) प्राय: 1,400 ग्राम से 2,000 ग्राम

( d ) प्राय: 1,500 ग्राम से 2,000 ग्राम

Ans – ( d )

 

23. ‘संतुलित आहार‘ किसे कहते हैं ?

( a ) उचित मात्रा में पोषक तत्व

( b ) रुक्षांश

( c ) जल

( d ) उपरोक्त सभी

Ans –  ( a )

 

24. पेड़-पौधों से कौन-सा भोजन मिलता है ?

( a ) दालेंसब्जियाँ

( b ) फल

( c ) अनाज

( d ) उपरोक्त सभी

Ans –  ( d )

 

25. चावलसांबरभिंड़ी से हमें कौन से तत्व मिलते हैं ?

( a ) पेड-पौधों से

( b ) जंतुओं से

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( a )

 

26. हमारे भोजन में कौन-सा कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है ?

( a ) मंड

( b ) शर्करा

( c ) ( a )और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( c )

 

27. चावलसांबरभिंड़ी से हमें कौन से तत्व मिलते हैं ?

( a ) कार्बोहाइड्रेट

( b ) प्रोटीन

( c ) विटामिन

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

28. हमारे भोजन के मुख्य घटक कौन से है ?

( a ) कार्बोहाइड्रेट

( b ) प्राटीनवसा

( c ) विटामिन

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

 

29. किस विटामिन की कमी से रिकेट्स होता है ?

( A ) विटामिन ए

( B ) विटामिन सी

( C ) विटामिन डी

( D ) विटामिन बी

Ans. ( c )

 

30. निम्न में से वसा‘ के स्त्रोत कौन से है ?

( a ) मूंगफली

( b ) गिरी

( c ) मछली

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

31. चावलसांबर तथा भिंडी कौन-सा भोजन है ?

( a ) शाकाहारी

( b ) मांसाहारी

( c ) सर्वाहारी

( d ) कोई नहीं

Ans – ( d )

 

32. विटामिन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

( a ) दृष्टिहीनता

( b ) रतौंधी

( c ) 1 और 2 दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( c )

 

34. निम्न में से कार्बोहाइड्रेट‘ के स्त्रोत कौन से है ?

( a ) आलू

( b ) चावल

( c ) शक्करकंदी

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

35. ‘आहारी रेशे‘ क्या होते हैं ?

( a ) साबुत खाद्यान

( b ) दालें,आलू

( c ) ताजे फलसब्जियाँ

( d ) उपरोक्त सभी

Ans – ( d )

 

36. निम्नलिखित में से किस पोषक तत्व को ऊर्जा देने वाला भोजन” कहा जाता है?

( A ) वसा

( B ) कार्बोहाइड्रेट

( C ) दोनों

( D ) कोई नहीं

Ans. ( C )

 

37. भोजन के आवश्यक घटकों को क्या कहते हैं ?

( a ) पोषक

( b ) पादप

( c ) ( a )और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( a )

 

38. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन हमारे शरीर को हड्डियों और दांतों के लिए कैल्शियम का उपयोग करने में मदद करता है।

( A ) विटामिन ए

( B ) विटामिन सी

( C ) विटामिन डी

( D ) विटामिन K

Ans. ( C )

 

39. निम्न में से कौन-सा रोग आयरन की कमी से होता है?

( A ) स्कृवी

( B ) गण्डमाला

( C ) खून की कमी

( D ) सूखा रोग

Ans. ( C )

 

40. ऊर्जा देने वाला भोजन किसको कहते हैं ?

( a ) कार्बोहाइड्रेट

( b ) प्रोटीन

( c ) ( a ) और ( b ) दोनों

( d ) कोई नहीं

Ans – ( c )

 

41. हमारे आहार में प्रोटीन की कमी के कारण क्या होता है ?

( A ) पेचिश

( B ) खून की कमी

( C ) सूखा रोग

( D ) स्कर्वी

Ans. ( A )

 

42. निम्नलिखित में से किसे बॉडीबिल्डिंग फ़ूड” कहा जाता है?

( A ) कार्बोहाइड्रेट

( B ) वसा

( C ) पानी

( D ) प्रोटीन

Ans. ( D )

 

43. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?

( A ) विटामिन ए

( B ) विटामिन सी

( C ) विटामिन डी

( D ) विटामिन बी1

Ans. ( B )

 

Leave a Reply