Class 10 Science Important MCQs Chapter -2

Class 10 Science Important MCQs Chapter -2

Class 10 Science MCQs Chapter - 2

In various board exams 2021, about 50 percent of the questions in class 10 science question paper will be multiple choice type questions (MCQs). Students should be familiar with the basic concepts to attempt these one marks questions. They should also have ideas about important topics that can be tested in MCQs. Class 10 Science MCQs Chapter – 2 play a key role in class 10 board exam , so To help students , STUDY POINT has prepared chapter-wise MCQs for the class 10 science subject.. In this article, we are providing you Class 10 Science MCQs from Class 10 Science Chapter 2: Acids, Bases and Salts. All questions are given precise answers. This set of questions will give class 10 students a chance to test their knowledge of concepts and help them prepare for the upcoming  exam. Check below questions and answers for quick revision of fundamental concepts.

1. शुष्कबुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन – सा पदार्थ बनता है ? 

( a ) विरंजक चूर्ण

( b ) कैल्सियम क्लोराइड

( c ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

( d ) जल

उत्तर:-( a )

 

2 . लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है जो निकाला जाता है ।

( a ) लाइकेन से

( b ) लाल पत्ता गोभी से

( c ) हल्दी से

( d ) पेटुनिया फूल से

उत्तर:-( a )

 

3 . कठोर जल को मृदु जल बनाने के लिए सोडियम के किस यौगिक का उपयोग किया जाता है ?

( a ) NaCl

( b ) Na2CO3

( c ) NaOH

( d ) NaHCO3

उत्तर:-( b )

 

4.निम्नलिखित में से कौन विजातीय यौगिक है ?

( a ) चूना – पत्थर

( b ) खड़िया

( c ) संगमरमर

( d ) प्लास्टर ऑफ पेरिस

उत्तर:-( d )

 

5. निम्नलिखितमें pH का कौन – सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

( a ) 2

( b ) 7

( c ) 6

( d ) 13

उत्तर:-( d )

 

6. सोडियमहाइड्रॉक्साइडका pH मान होता है लगभग :

( a ) 11

( b ) 12

( c ) 13

( d ) 14

उत्तर:-( d )

 

7. निम्नलिखितमें से कौन सही है ?

( a ) Na2 CO3 .5H2O

( b ) Na2 CO3.10H 2O

( c ) Na2CO3.7H2O

( d ) Na2 CO3.2H2O

उत्तर:-( b )

 

8. चूनापत्थर, खड़िया एवं संगमरमर किसका  विविध  रूप है ?

( a ) NaHCO3

( b ) NaOH

( c ) Ca ( OH )2

( d ) CaCO3

उत्तर:-( d )

 

9. जठररसका pH मान होता है लगभग :

( a ) 12

( b ) 7

( c )14

( d ) 10

उत्तर:-( a )

 

10. नीलाथोथा ( तूतिया ) का रासायनिक सूत्र निम्न में से क्या है ?

 ( a ) CuSO4.7H2O

 ( b ) CuSO4 . 5H2O

 ( c ) CuSO4.4H2O

 ( d ) CuSO4.7H2O

उत्तर:-( b )

 

11. सोडियमकार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल औरेंज का घोल मिलाने पर रंग परिवर्तित होकर किस रंग का हो जाता है ?

( a ) पीला

( b ) लाल

( c ) हरा

( d ) नीला

उत्तर:-( a )

 

12. चीनीका रासायनिक सूत्र क्या है ?

( a ) CH3 COOH

( b ) C6H12O6

( c ) C12H22O11

( d ) CH3CHO

उत्तर:-( c )

 

13. विद्युतअपघटन  में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है :

( a ) एनोड पर

( b ) कैथोड पर

( c ) ‘ a ‘ एवं ‘ b ‘ दोनों पर

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

14. निम्नांकितमें से कौन प्रबल भस्म है ?

( a ) NH4 OH

( b ) KOH

( c ) Fe ( OH ) 2

 ( d ) Cu ( OH ) 2

उत्तर:-( b )

 

15. उदासीनविलयन का pH मान होता है ।

( a ) 7

( b ) 5.2

( c ) 11

( d ) 14

उत्तर:-( a )

 

16. जलमें घुलनशील भस्म क्या कहलाता है ?

( a ) क्षार

( b ) क्षारक

( c ) क्षरण

( d ) संक्षारण

उत्तर:-( a )

 

17. सोडियमक्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा हाइड्रॉक्साइड बनाता है , तो इस अभिक्रिया को क्या कहा जाता है ?

( a ) विद्युत – विच्छेदन प्रक्रिया

( b ) विघटन प्रक्रिया

( c ) द्विविस्थापन प्रक्रिया

( d ) क्लोरो – क्षार प्रक्रिया

उत्तर:-( d )

 

18. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

( a ) साइट्रिक अम्ल

( b ) ऑक्जेलिक अम्ल

( c ) लैक्टिक अम्ल

( d ) मिथेनॉइक अम्ल

उत्तर:-( c )

 

19. निम्नांकितमें कौन अम्ल नहीं है ?

( a ) HCI

( b ) HNO3

( c ) H2SO4

( d ) KOH

उत्तर:-( d )

 

20. निम्नांकितमें कौन लवण है ?

( a ) HCI

( b ) NaOH

( c ) K2SO4

( d ) NH4 OH

उत्तर:-( c)

 

21. निम्नांकितमें कौन भस्म नहीं है ?

( a ) CaO

( b ) NaOH

( c ) NaCl

( d ) Na2CO3

उत्तर:-( c )

 

22. नींबूके रस का pH मान लगभग होता है ।

( a ) 10

( b ) 2.2

( c ) 12

( d ) 14

उत्तर:-( b )

 

23. किसीअम्ल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है जो धातु से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन करता है , वह गैस कौन –

( a ) O

( b ) H

( C ) N

( d ) NH3

उत्तर:-( b )

 

24. इमलीमें कौन – सा अम्ल विद्यमान रहता है ?

( a ) टार्टरिक अम्ल

( b ) मेथोनोइक अम्ल

( c ) ऑक्जेलिक अम्ल

( d ) लैक्टिक अम्ल

उत्तर:-( a )

 

25. बेकिंगसोडा का रासायनिक सूत्र निम्न में से कौन है

( a ) NaHCO3

( b ) Na2HCO3

( C ) NaCO3

( d ) NaOHCO3

उत्तर:-( a )

 

26. NaOHविलयन के साथ Zn अधातु की अभिक्रिया निम्न में से कौन – सा गैस उत्पन्न होता है ?

( a ) N2

( b ) CO2

( c ) O2

(d ) H2

उत्तर:-( d )

 

27. सार्वजिकसूचक शुद्ध जल में कौन – सा रंग देता है ?

( a ) लाल

( b ) हरा

( c ) नीला

( d ) बैंगनी

उत्तर:-( b )

 

28. अम्लीयवर्षा के लिए pH का मान क्या है ?

( a ) 5.6 से कम

( b ) 12 से कम

( c ) 14 से कम

( d ) 11.5 से कम

उत्तर:-( a )

 

29. निम्नांकित में से कौन – सी धातु अम्ल और क्षार दोनों से अभिक्रिया करता है ?

( a ) Cu

( b ) Ag

( c ) Fe

( d ) Zn

उत्तर:-( d )

 

30. NaClपरतनु H2SO4 की अभिक्रिया से कौन – सी गैस निकलती है ?

( a ) Cl2

( b ) H2

( c ) HCI

( d ) SO2

उत्तर:-( c )

 

31. तांबेके बर्तन में खट्टे खाद्य पदार्थ क्यों नहीं रखे जाते हैं ?

( a ) ताँबा खाद्य पदार्थ को दूषित कर देता है

( b ) खट्टे खाद्य पदार्थ में अम्ल होते हैं जो ताँबे के साथ अभिक्रिया करते हैं

( c ) ताँबा जीवाणुओं को नष्ट करता है

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( b )

 

32. धातुओंके ऑक्साइड पर अम्ल के प्रभाव से कौन – सा यौगिक बनता है ?

( a ) O2

( 6 ) N2

( c ) धातु लवण

( d ) अमोनिया

उत्तर:-( c )

 

33. वेखाद्य पदार्थ जिनके स्वाद खट्टे होते हैं और वे नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता , कहा जाता है :

( a ) भस्म

( b ) लवण

( c ) अम्ल

( d ) क्षार

उत्तर:-( c )

 

34. अम्लऔर क्षारक के बीच की अभिक्रिया किस प्रकार की अभिक्रिया कही जाती है ?

 ( a ) उदासीकरण

 ( b ) द्विविस्थापन

 ( c ) संयोजन

 ( d ) अवक्षेपण

उत्तर:-( a )

 

35. प्रबलअम्ल और प्रबल क्षारक से बने लवण के pH मान क्या होंगे ?

( a ) 7

( b ) 14

( c ) 6

( d ) 10

उत्तर:-( a )

 

36. निम्नांकित में कौन अम्लीय है ?

( a ) शुष्क HCI गैस

( b ) HCI का अम्लीय घोल

( c ) शुष्क अमोनिया गैस

( d ) अमोनिया का जलीय घोल

उत्तर:-( b )

 

37. जिप्समलवण के क्रिस्टल का रासायनिक सूत्र निम्नांकित में कौन है :

( a ) CaSO4.H2O

( b ) CaSO4.2H2O

( c ) CaSO4 . 10H2O

( d ) CaSO4.5H2O

उत्तर:-( b )

 

38. सिरकामें कौन – सा अम्ल पाया जाता है ?

( a ) लैक्टिक अम्ल

( b ) मेथोनॉइक अम्ल .

( c ) साइट्रिक अम्ल

( d ) एसीटिक अम्ल

उत्तर:-( d )

 

39. H2SO4एकप्रबल अम्ल है , क्योंकि जलीय घोल में यह :

( a ) पूर्णतः आयनित होता है

( b ) अंशत : आयनित होता है

( c ) आयनित नहीं होता है

( d ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-( a )

 

40. निम्नांकितमें से कौन प्रबल अम्लीय है ?

( a ) pH = 0

( b ) pH = 14

( c ) pH = 7

( d ) pH = 3

उत्तर:-( a )

Class 10 science chapter 1 MCQs

Leave a Reply